Домашний бургер

Если вы живете в большом городе, съесть вкусный бургер не составляет труда – их сейчас готовят на каждом углу и за разумные деньги, причем это будет не размороженная котлета в ватной булке, а красивый, аппетитный бургер, приготовленный с выдумкой и из качественных продуктов. А раз так, в обычных домашних бургерах нет особого смысла. Если уж и готовить бургер дома, он должен быть идеальным.
Какой он, идеальный домашний бургер? В первую очередь это щедрая, сочная котлета из говяжьего фарша (смешно это уточнять, но ведь кто-то на полном серьезе думает, что можно взять покупной фарш из говядины и свинины и приготовить идеальный бургер), вкусная булочка и правильно подобранная комбинация сыра, соуса и овощей. Представьте себе пышную булку, которая обжарена на срезе, насыщенный вкус обжаренного на гриле мяса, аппетитный хруст огурчика, сладость спелого помидора, пикантные нотки расплавившегося сыра… Если и есть домашний бургер, то только такой, верно?

Идеальный домашний бургер

Сложность
средняя
Время
25 минут
Ингредиенты
2 порции
300 г. фарша из говядины
1 помидор
2-4 листа салата
6-8 корнишонов
40 г. сыра с голубой плесенью
при желании – 1 острый перчик
для соуса:
4-6 вяленых помидоров
1 зубчик чеснока
1 ч.л. каперсов
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
Соедините все ингредиенты соуса (вяленые помидоры можно купить в магазине или приготовить дома по этому рецепту) и пробейте в блендере до густой полуоднородной консистенции. Попробуйте и при необходимости скорректируйте вкус приправами.
Идеальная жирность фарша для бургера – в районе 20%, а чтобы котлета для бургера осталась максимально сочной, нужно терзать фарш как можно меньше. Когда вы перемешиваете фарш, в нем усиливаются белковые связи (примерно то же самое происходит при вымешивании теста), но бургер – не люля-кебаб, и нам, напротив, нужно, чтобы котлета оставалась максимально “расслабленной”. Поэтому от души приправьте фарш солью и перцем (не один идеальный домашний бургер загубил недостаток специй), разделите на две части, превратите каждую в шарик и расплющите в плоскую котлету. В середине котлеты сделайте углубление, которое не даст ей раздуться в процессе жарки, и все, больше ее не трогайте. Такой минимум манипуляций сохранит внутри котлеты полости, которые в процессе жарки заполнятся мясным соком, а если бы мы вымешали фарш как следует, сок бы просто вытек.
Вы можете купить булочки в магазине, но я настоятельно рекомендую вам приготовить булочки для гамбургеров самостоятельно: за несколько лет этот рецепт ни разу меня не подвел. Разрежьте каждую булочку на две части и обжарьте срезом вниз на смазанной растительным маслом сковороде-гриль (или обычном гриле, если погода позволяет), затем отложите их в сторону и уложите на гриль котлеты для наших домашних бургеров. Жарьте их на среднем огне до желаемой степени прожарки, по два раза на каждой стороне, а после последнего переворачивания выложите на каждую из котлет немного раскрошенного сыра с голубой плесенью: пока котлеты дожариваются, он как раз успеет расплавиться. Сняв котлеты с гриля, дайте им 2-3 минуты отдохнуть в теплом месте.
Смажьте нижнюю часть булочки соусом, выложите на нее лист-другой салата, толстый ломтик помидора и несколько тонко порезанных корнишонов. Еще сюда хорошо бы добавить тонко нарезанный красный лук – в этот раз я обошелся без него, а вы решайте сами. Сверху выложите котлету, при желании добавьте сверху несколько ломтиков острого перчика, свежего или маринованного, и накройте второй половинкой булочки, также смазанной соусом. Скрепите бургеры шпажкой или зубочисткой – и вперед!

Комментариев нет:

Отправить комментарий